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以食为天乐动体育官方网站-面点

  乐动体育官方网站中国最早的面食,不只我们现在所熟悉的麦,还包括黍、稷、菽、麻,合称五谷。从新石器时代出土的文物可以证明,我们的祖先七千多年前就已开始使用石磨盘和擀面棍。两千多年前春秋时代末期,鲁国(今山东)的公输班发明了石磨,食用五谷从颗粒变为粉末的加工更方便,也更趋细致。后人亦称公输班为鲁班,尊他为中国的“工匠祖师”。到了战国时期,蒸笼、铜饼铛、铜灸炉等炊具相继发明,中华饮食文化不断演变改进,各地都有形色殊异的美味食品。

  中国北方以面食为主的习惯,是汉朝之后形成,因此后世糕饼业者店内都悬挂汉宣帝图像,奉他为祖师爷。至北魏时期,出版了《齐民要术》一书,已详记十几种制饼的技术、配料与工法。而发酵是面点制作最重要的窍门,同一时期也有各种发酵方式的记载,甚至已出现面团里掺加牛奶与鸡蛋的配比。出版于晋朝的《饼赋》,则记载了“筛”小麦粉的动作,可“筛”出较细较白的面粉;甚至有“绢筛”这样的字眼,让面粉的质地更为细致。由此可知,公元三百年左右,面食已成为中国北方人的主食。

  面食最早的发源地是山西省,因它位处黄土高原,纬度与温度适合各类麦与杂粮的成长,因此面点的种类多达两百多种,更有“一面百变,一面百味”之说,光是煮面的技巧,就因手法不同而多达十几种。通称的三晋面食,包括晋北的拨鱼、河捞、猫耳朵、剔尖;晋南的馒头、手工面;晋中的蘸片子、大刀面等,至今仍是当地的主食。而刀削面、猫耳朵、羊肉泡馍、岐山臊子面等,也从汉唐盛世流传至今。意大利的披萨与面,则可推溯至元朝时马可波罗两度到山西省太原县访查,返国后以当地食材加以改制的。所以我们可以很自豪地说,人类的面食文化源自中国。

  发展至今,各国可能有单一的面食技巧,以及各种添加物盖过面食本身的味觉,却没有一个国家能像我们一样,拥有一千七百多年的面食历史,以及数十种面食种类与制作技巧。

  我所生长的台湾位处亚热带,盛产稻米,主食是米饭。但因一九四九年前后有许多北方人移居台湾,间接带来饮食文化的改变,很多南方人受到影响,也渐渐习惯吃面食,甚至乡下地方的老阿嬷也学会做馒头包水饺。“台湾牛肉面”,因为广纳各省口味,配料推陈出新,已成为著名的文化面点,连大陆观光客来台都想品尝一碗。

  一般家庭主妇自制面食,采买的多为市售的精制面粉,系单取小麦的胚乳制成。做全麦面包用的全麦面粉,则是以整粒小麦碾磨而成。有些老字号的面包店仍采传统石磨方式,烤出来的面包还看得到小麦麸皮。面粉的成分等级,西方各国都用混合的通用面粉,中国面粉则最讲究,以蛋白质百分比的不同而区分为高中低筋三种。至于衡量面粉高中低筋的标准,有一个固定的数据。通常是以五百克的面粉加二百五十克的水,调成面团后用水冲洗,最后剩下一团黑黑的湿面筋。然后吸干水分再称重,得出的数字除以五百克,就能分辨面粉的高中低筋:高筋约为百分之三十八至四十以上,中筋约为百分之二十六至三十八之间,低筋则约为百分之二十六以下。市面所售的面粉,通常细分为:特高筋粉,用以制作面筋、油条与通心粉;高筋粉,蛋白质标示值为百分之十一点五以上,吸水量标示为百分之六十三至六十六,通常会掺春麦与部分冬麦,制作面包与面条,如果加上低筋面粉,则可做松饼粉与甜甜圈粉或是圣诞节的西式水果蛋糕;中筋粉,蛋白质标示值为百分之九点五以上,吸水量标示为百分之五十至五十五,通常为全冬麦磨的粉,可制作中式面食、点心,也可制作西式点心;粉心粉是一级粉,由靠近胚乳中心的部位磨出来,灰粉含量最低,颜色较白,适合制作馒头、包子与中式点心;低筋粉蛋白质含量标示为百分之七至九点五,吸水量标示为百分之四十八至五十二,适合做蛋糕,或用以制作糕类、核桃酥、饼干等。面粉的筋度越高,吸水率越高。在清洗动物内脏如猪肚时,可以用面粉来洗,甚至可以用它来当碗盘清洁剂。如果用干锅炒面粉到香以后,加点水,可以放到炒好的大白菜一起去烤;加上奶油一起炒,则可用来做成白酱或煮浓汤用。如果手捏高筋粉,会觉得松散的感觉,所以也用来做手粉之用。

  面粉中的蛋白质,百分之九十不溶于水,百分之十会溶于水,加水搅拌后会产生延展性与弹性。不同面食的口感,很大一部分都是靠此延展性来发挥。而面筋就是靠其中不同程度的蛋白质做成的,方法是将拌好的面团在自来水龙头下捏拌冲洗,把淀粉及可溶性物质完全冲净,剩下的即可制成面筋。中国的素食所以好吃,原因之一是发明了面筋,各省都有面筋做成的不同菜色。

  中国人的吃,不但讲究色香味,而且绝不浪费食材。例如做面筋,把剩余物资开发为澄粉,并研发一种透明的水晶饺。所谓澄粉,就是制作面筋时从面团冲洗下来的粉,又叫做小麦淀粉,因为没有延展与弹性,只适合做水晶饺。

  我所写的《吃老虎的人》一文中的山东人老张,吃得出麦在地底蕴藏了多久的时间。但市售的面粉大多经过厂商搭配,其产地、气候、品种等,都不是消费者能选择的,一般人不太容易辨识面粉的配比。只有很少数特别讲究的老字号点心铺,会要求一半南半球产的麦,配一半北半球产的麦。

  和面时的手法,除了一开始的摺,还有揉、捣、擦,力道不一样,也影响面筋的形成。夏天温度高,则面筋的形成快,这是需要实地衡量的。而和好的面团放置的时间长短,也与室内的温度有关。

  我在进行资料收集时,去问老师傅或熟练的奶奶,没有一位可以提供我比较系统的资讯。老奶奶会说,冷天就多点热水,热天就多加点冷水。老师傅则说,干了就再加水,湿了就再加粉。我的总结则是,和面团前,最好知道原理和原则。如果预先了解温度、水量、发面方式的变化原因,一切将会容易得多。和面的水,温度不同也会影响面筋的形成,所以必须分冷温热三种:三十度以下为冷水,五十度到七十度为温水,七十度到一百度以上为热水。其原理是利用水温让面团中的蛋白质变性,例如冷水面团系列中的死面团,是陕西地区做羊肉泡馍,揉馍时用的,其法是不使用手粉,熟了掰成小块入汤。其他的冷水面团也多半是让面筋疏实紧密,可制作面条、馄饨、水饺等。温水面团使局部的蛋白质变性,能保持部分劲道与柔性,可做烧卖。热水成的烫面团会阻止面筋的形成,减少劲道与韧性,但相对会有一种柔性与糯性产生,可做锅贴、蒸饺、薄饼等。如果加水再加油,即为油酥面团,又可分成油酥与水油酥两种。油酥的制法为面粉两份配猪油或植物油一份,花长时间与力道均匀地揉开。手法是经过训练的大师傅才会的擦揉法。水油酥则是面粉一份,配水零点四份、配油零点二份,必须先将面粉与油混合均匀,再加入水揉和均匀。酥点制品,是水油酥面团包油酥面团,经揉和与折叠,再擀成油酥面皮。这种面皮会产生重叠酥层的口感,港式点心叉烧酥等即是此类的代表作。

  至于发酵,一般都以为用老酵母最好,也就是酵种,俗称的老面。老奶奶们的绝活是使用天然酵母菌,基本上就是用已经发酵过的面团,来催发新的酵母。一般以商业利益为导向的经营,虽然也强调用老面发酵,但若酵种因发酵过度而产生酸味,店家则可能加碱来中和。老奶奶们还会在热天采用酒酿发酵法,面团加上酒酿变成酵母,用此酵母发酵,室温需要保持在二十八度左右,发酵时间约八到十二小时,即可变成有点酒味的发酵面团。此法的直接成本小,时间成本大,懂得掌握的人也不多。我则比较属意这个办法,因为这种酵母本身含有丰富的维生素,对人体也不会有什么副作用。唯一的问题是有点酒味,孩子们比较不欣赏。

  以上的和面团大致上分成水调面团、酥皮面团与发面面团三大类,分得出水调的面团多由煮、煎与烙的方式成型,酥皮类多由烤的,发面团则多由蒸的成型。面粉要发与膨松,一定要通过生物变化的原理。制作西式点心时,因为面粉多少会搭配油、蛋品、乳制品等,天然的发酵方式无法达成酥松的效果,所以必须采用化学发粉,也就是小苏打(碳酸氢钠)或泡打粉(发粉)或碱(碳酸钠)来平衡酸性,这可以让面糊产生大量的二氧化碳气体,让体积变大与松软,达到制品能够松脆爽口的特点。食物越是松脆爽口,我们则越该了解它的制造过程。因为面团或面糊的发酵,组织要产生空洞、疏松、膨胀的作用,进而口感松软,卖相好看等,这就是一个生物膨松、物理膨松与化学膨松的过程。很多人对食物过敏,其中一种过敏源就是面包里的化学成分。如发现自己对化学膨松或发酵法过敏,则要注意市售面包的制作过程,而泡打粉与混合发粉中多半含有铝,所以健康医学近年也再三提醒我们不要吃甜食。

  面食应用中可以避免掉化学材料,则要学习酵母的应用。市面上有出售鲜酵母,是把酵母菌种在糖蜜等培养基中,让它大量地培养酵母与繁殖,经过分离之后压榨而出,也称为压榨酵母。这虽是天然的办法,但环境因素影响太大,所以酵母活性不稳定,采用的配比需要经验,保存又很费事,一般的家庭通常不采此法。有些大型的工厂会制作天然的鲜酵母,将之低温干燥后制成活性酵母粒,其发酵能力均匀,保存容易,使用前用温水冲开,和入面团即可。

  我父母亲都是南方人,一向习惯吃米饭,来到台湾后才有机会在朋友家吃到北方面食,因为一九四九年前后有许多北方人也迁居来台,带来各自的家乡料理。我小时候,父母偶尔说起哪个朋友娶了个北方太太,餐桌上常端出各式各样的面点,我听了觉得好浪漫,仿佛那餐桌充满了异国情调。那时父母去朋友家吃饭也常带我同行。十岁那年,第一次跟着去吴伯伯家后就最喜欢去他家,因为他家有个很会做面食又很会说故事的厨子老张。我对面食,以及对那一代人境遇落差的认识,都是从老张开始的。

  吴伯伯家在杭州南路的巷弄里,大门进去是个小花园,高大的面包树长着宽阔茂密的羽状叶。每次傍晚到他家做客,门口的灯光照着树上墨绿色的叶子,还没进到屋里就先感受到一种异国情调。吴伯母长得很贵气,脸上永远堆满笑容,在门口迎接我们的第一句话总是对我母亲说:“小秋,老张忙了一天,好高兴要烧菜给你吃呀!”说完拉开绿色的纱门往里面喊:“老张,顾小姐来啦!”

  我母亲一九四七年秋末从上海带顾剧团来台北演出,因为卖座好,约期一延再延,竟至一九四九年五月二十七日上海失守回不了家。她婚前在永乐戏院唱了五年,戏迷众多,老张也是其中之一,对我母亲的到访总是兴奋期待的。每次我们到吴府做客,他不但做了各种好吃的北方菜和面食,还特别多做了荤素包子各一大包让我们带回家。老张是山东人,身材不高,一头浓密的黑发配着两道同样浓密的黑眉毛,但是神情很慈祥。他说话带有家乡腔,要很专心听才能听清楚。每次我父母亲夸他做的饼好吃,他总是摇着头说:“在我们北方,可不是这样马虎的,这儿的面粉不对!我老家的面在地底下久,有劲道,这儿的劲道不对,颜色也不对!”──那“摇头”与“不对”,留给我深刻的印象,也是我幼时在父母的朋友脸上常看到的表情。

  老张最吸引我的,是他的厨房。每次饭后大人在吴府客厅聊天,我就溜进厨房找老张,于是认识了发面的盆子,神奇的擀面棍乐动体育官方网站,老面团,煎饼的锅子,蒸包子的大竹笼都是在我家看不到的宝贝。“这是做什么用的啊?”我一边摸着那些器具一边好奇地问着,老张也总是仔细地解说。我才知道原本膨松的面粉,经过“发”的过程,一个小面团会胀到两三倍大,而一支短短的擀面棍,可以擀出那么多不一样的包子皮、饺子皮简直像在变魔术,让我的小心灵充满崇拜之情。

  除了那些擀面棍、蒸笼、煎锅,老张的故事也让我终生难忘。老张说,他们张家是大家族,有好多地,他又是长孙,从小过着富裕无忧的生活,出生时为了选谁当他的奶妈,全村的人还讨论了一番呢。尤其让我惊讶的是,他说小时候体弱多病,家人为了强壮他的身体,买了一只老虎杀了腌起来,每天切一小块炖给他吃,“整整吃了一年哩!”哇,我睁大了眼睛。以前只听说过老虎吃人乐动体育官方网站,没想到眼前这个很会做面食的厨子,竟是个吃过老虎的人!

  凶猛的老虎也许真的很补吧,老张说他吃了一整只老虎后,身体真的变好了。难怪他不但有浓黑的头发和眉毛,眼睛还发出一种比一般人有神的光芒。

  老张从小就会骑马,家里的马车是四匹马拉的,说起自己那匹马,眼睛就更亮了。“我那只马儿特别好!”老张边说边比划,作势骑在他的好马上,右手拿着一杯水向前走,越走越快,表示马儿跑得很快,但是杯里的水一滴都没溅出来。“你看那马跑得多稳!”老张说,“当年我可真神气呀!”他的语气,就像现代的有钱少爷在炫耀他的Maserati敞篷跑车。

  大概也因家境富裕,家里没让老张出外学习谋生技能,逢到战乱,家人把金子缝在棉袄衣服里,而偌大的家族,就只有他一人逃出来,一路上吃尽了苦头,却什么都没有了。在那个逃难的年代,富家公子最后到了台湾,举目无亲,没有一技之长,什么也不会。幸而老张从小在家吃过好东西,至少知道怎样做面食,才能在吴府谋个安身之处。他在厨房说着那些面食做法和旧日风光时,脸上有一种很特殊的神情,我长大后才了解,那是一种对家乡的怀念之情。

  我十六岁那年父亲去世,之后不常去吴府做客,但是在那厨房与老张共处的画面一直留在脑袋的某个抽屉里,不时拉出拉进缅怀旧情。二○○九年去看赖声川导演、王伟忠编剧的舞台剧《宝岛一村》,看到戏里的老奶奶教台湾媳妇做天津包子,说内馅的菜与肉比例,冬天要肉六菜四,夏天要肉四菜六,我的眼泪就不自禁地流个不停,因为深藏在脑袋里的老张又在眼前浮现了!我想起老张做包子时,一小个面团在他手上擀成八九公分直径,然后一双手不停地翻摺,有十几个褶子的是肉馅,柳叶形状的则是菜馅。他的肉馅很讲究,用上等的牛肉酱了几个小时,香得不得了。菜馅的主料是韭菜,他滴上香油告诉我,那样能防止韭菜出水,然后配上炒过的虾皮胡萝卜香菇提鲜。吴府那时已用桶装瓦斯了,老张把做好的包子放入蒸笼,在火上蒸几分钟就熄火,焖十几分钟又开火,再蒸几分钟才算大功告成。他说那样做是为了让面“发”起来,而且离火后不会变形。老张也做过猪肉馅包子,底帮厚薄相同,咬起来油水直流却不觉肥腻。那包子雪白皮薄有劲道,我想他的“和面”一定有独到比例,后来再也没吃过那样有劲道但也松软的包子。

  《宝岛一村》演了三个多小时,结束之后每个观众还收到一个天津包子。拿到那个包子,回想剧情的演变和包子的变迁,我的感触更为深刻了。其实北方各省的人大多会做包子,天津包子特别有名,大概因为天津是个河海交会的大港,水陆码头每日有众多民工忙于搬运货物,当地人就慢慢研发了各种方便的速食供应他们。包子的馅料有咸有甜,变化多端,成了最受欢迎的快餐。那大概是中国最早的快餐食品吧?天津的包子以“狗不理”最负盛名,据说清朝年间当地有个孩子叫高贵友,其父因为四十才得子,希望这孩子好养,给他取乳名“狗子”。狗子后来学会做包子的绝活,每天客人盈门,他忙得连跟客人回话的时间都没有,“狗不理包子”就那样传开了。

  我幼时还不知道那些历史,经过仁爱路看到一面醒目招牌写着“天津狗不理包子”乐动体育官方网站,还以为是包子太烫,狗都不敢碰呢。以前的人没有专利观念,仁爱路那家和正统的天津“狗不理”是否有关不得而知,唯一可以肯定的是,那家包子店的老板,也是一九四九年后来台湾的。有一次我们买了那家的包子回家,我母亲说,包子固然要趁热吃,但也要小心吃哟,否则会烫到背呢。我听了满头雾水。我母亲解释说,有个伯伯吃莲蓉包子,一口咬下去,汤汁顺着手掌流到手肘,他舍不得那鲜甜的汤汁,举高手用舌头去舔,手掌上那已经咬开的包子被举到与头一样高,汤汁和内馅瞬间掉落到背上,后背就给烫伤了。这故事虽然有点夸张,却也生动地形容了包子好吃的程度。

  现在台北街头已有各种招牌的包子店,忙碌的上班族常常买两个包子就解决了一餐,可见包子也已成为现代生活中很普遍的快餐了。从老张的包子到《宝岛一村》里的天津包子,五十年过去了。吴伯伯吴伯母,老张,我的父母亲,也和剧中的眷村伯伯奶奶一样,分别来自东南西北各省,后来都在台湾落了地生了根。

  “一九四九”那一代人,在时代动乱中离开家乡,可说是随着上天安排的剧本,演出一个个悲喜交杂的流离故事。泪流完了也会笑,笑过了又会哭,是一段多么艰辛而复杂的历史啊!谨以此文献给那个时代,老张,《宝岛一村》里的爷爷奶奶,以及随着“一九四九”的历史洪流而不断临时更换剧本的长者。俗话说,吃苦像吃补。在我的心目中,所有走过那段艰辛岁月的长者,都像吃过了老虎的老张,越挫越勇,是伟大的临时演员。

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