乐动体育脚步丈量人生,舌尖留住记忆。肉合、油馍和烩面,于我而言,本是三个完全陌生的词语,自巩义一遇,便像初春松软的土地上刚冒出的笋尖,霎时鲜活了。
初见肉合与油馍,是在赵姐家。“今晚我给你们做点面食,是我们河南特色咧!”赵姐一口纯正的河南腔,声线清亮,语速稍快。听音识人,觉其性子颇为爽利痛快。
先上桌的是几碗黄澄澄的小米粥,一碟黄豆芽炒鸡蛋,一盘土豆青椒丝,还有一大盆堆得尖尖的肉菜,是大片的牛肉,喷喷香。随后上桌的方形竹筐里盛着一摞白生生的圆饼,旁边还有把长形小餐刀乐动体育。咋还用上刀了?正疑惑间,只见赵姐一手拈饼,一手拿刀在饼沿上轻轻一划,饼上便出现了一指宽的口子。她手稍稍一捏合,饼中间竟然全是空的!那饼俨然成了个皮薄肚大的面口袋,几大勺肉菜塞进去空间还富余着。
赵姐说这是肉合。我迫不及待咬了一口,面软、肉酥,加上土豆丝的清爽韧劲,真真是层次丰富的口感。再呼噜几口软糯的小米汤,有荤有素,浓淡相间。倘再配点小酒,真是大块吃肉,大口喝酒,即便是纤纤淑女,也能吃出几分粗犷豪放呢。
不一会儿,一大盘香气袅袅的饼端上了桌。我以为是烙饼,赵姐却说是油馍。这“馍”和我们南方的馍长得可一点不像,它够薄,也够大,微黄的粉皮中点缀着翠生生的葱绿,煞是好看。细瞧中间还一圈圈的,层次分明。在上面撕去一块,下面却并不见空,仍是蓬松柔软,面香葱绿。
“家里烙的油馍得用手撕着吃,比街上卖的那种刀切得整整齐齐的更有味道,恁尝尝!”听赵姐这么说,我就小心翼翼撕了一条。看着薄如蝉翼,入口却又脆又绵,撕成了花絮状的饼边亦温软而有嚼劲。好吃!再撕一条,又撕一片……面的醇香与葱之清香在口腔里融合,你中有我,我中有你,汇成了一曲蓬勃的交响乐,于唇齿间萦绕、回荡。食毕良久,犹觉香酣味浓,如风过横塘,涟漪不绝。
饱腹之后,我颇好奇那腹大中空的肉合和层层交缠的油馍是怎么做出来的。赵姐说,关键是面要揉好,也要“醒”好。想想也是,做面食是一种手艺,手艺靠的就是手的艺术。必得经过千百次的摔打搓揉,面团才会变得柔韧绵展;也必得经过恰到好处的“醒”面,面食才会更蓬松又有嚼劲。而饼之所以能中空,是待面揉好后用擀面杖摊平,刷上一层食用油,再拍成圆饼入锅,这样饼中间才不会粘连。至于肉合的馅料全看个人喜好,一般都荤素兼备,牛羊肉、猪头肉加萝卜丝、土豆丝、西红杮炒鸡蛋,算是标配。
油馍做起来更繁复。赵姐说,她在杭州工作的大女儿曾信誓旦旦要跟她学做油馍,也数次挽衣捋袖准备“大干一场”,最终却都“丢盔弃甲”笑嚷而走——嫌太麻烦啦!只得将“莼鲈之思”搁置,等待回家再大快朵颐了。我后来在街边亲眼见人烙油馍,委实繁琐。
那天夜色已浓,我在街边一家“烩面、馍菜汤”店点了烩面和油馍。“早餐胡辣汤,中餐烩面香”,烩面据说是河南人的饮食名片,自然要尝尝。我们点了两大两小四碗,等面时,见屋檐下一大姐正在烙油馍,我饶有兴趣地看了半天。只见她先将案板上早已“醒”好的面块搓成圆圆的长条形,用刀切成一个个小小的面剂子。而后拈起一个,拿起擀面杖,滚动三两下,面剂子就成了薄薄的圆形。继而用毛刷蘸油在饼上轻刷一层,撒精盐和葱花,将饼对折相叠,再擀成大大的圆形。复又刷油,撒盐和葱花,再次折叠成长条形,将一头往内卷,卷成一个层次分明的饼圈,之后又擀平,刷油撒葱再卷,如此反复数次。大姐说,卷得越紧,卷的次数越多,烙出的饼层次就越多。她将饼下锅时,那饼薄如蝉翼,葱绿点点。入锅只一会儿,饼便金黄油亮乐动体育,酥香四溢。
当烩面上桌时,我们都慒了。眼前的小碗烩面,简直将“小”的概念完全颠覆了——分明就是我们家里用的大汤盆!那大碗就更不必说了。河南人可真是豪气啊!凑到碗前,我感觉整个脸都被碗罩住了,香雾氤氲,直扑鼻尖。细看碗中,乳白的汤里“内涵”颇丰:面条嫩白如棉,足足有两厘米宽;大片的羊肉厚薄适中,淡褐中泛着肉红;粉丝晶亮细滑,豆芽根根饱满;碧绿的香菜散落四周,宛若绿云朵朵。吸溜一口,面之软、肉之酥、粉丝之滑嫩、豆芽之劲道,再加上用羊肉、骨头熬制的浓郁高汤,鲜辣醇厚,诸味齐聚。众香交汇,缠绵舌尖,恍若在口腔里跳了一曲热热闹闹的华尔兹,既悠柔舒徐,亦酣畅淋漓。曲毕,余韵袅袅,氤氲不散。
漫步巩义街头,打着“烩面”“肉合”“油馍”招牌的店铺随处可见,且都生意火爆。一众食客皆围桌团坐,或小米粥配肉合乐动体育,或烩面加葱香油馍,个个埋首大嚼,呼噜有声,吃得红光满面,喝得痛快恣肆。那热腾腾的场面,让人深感寻常烟火之热烈,鲜活市井之可爱。
面点作为河南人的主食,算得上是河南饮食文化的标志性符号。我虽只尝过寥寥几种,也有点感触——倘以人作比,必是雍容大度,满腹风华,那浩浩荡荡的热烈里浸润着的,不仅仅是温馨绵软的烟火情长,更是朴实醇厚的元神精气。或许,博大厚重的中原文化正可从中窥见一斑。